Setelah Buman mengucapkan pertanyaan yang serupa dengan pernyataan itu, Rana dilanda kebingungan dan perasaan merasa tidak layak. Bingung karena perasaan ini telanjur kubiarkan tumbuh. Dan merasa tidak layak karena sudah berani-beraninya menyayangi seseorang seperti Bumantara. Kacau sekali. Pertanyaan Buman kemarin Rana jawab dengan kalimat palsu penuh bisa.
“Enggak akan, Bum. Kalau pun suka, pasti bukan lo orangnya.” Mahir sekali. Mahir sekali ia berbohong.
Seolah tidak terganggu dengan jawaban Rana, Buman kembali melanjutkan menyalin catatannya. Sedang Rana kembali berpikir. Perasaannya salah tidak, sih? Merepotkan, kah? Mengganggu? Apakah Buman sudah mengetahuinya?
Angkasa, keberatan ya dengan perasaan yang kupunya? Aku juga tidak meminta perasaan ini hadir, sama sekali tidak. “sesuatu” itu datang tiba-tiba tanpa mengetuk pintu terlebih dahulu. Kalau seperti ini, aku bisa apa?
-rana
337Please respect copyright.PENANA4JBMRRgD7e
Lagi dan lagi, Rana hanya bisa sambat pada notesbook biru kesayangannya. Tiba-tiba terdengar notifikasi dari ponsel Rana. Ada pesan dari Renjana. Sebuah link.
337Please respect copyright.PENANAGd7trf7PvU
Renjana
https://youtu.be/U21exrBMEss 8:22 pm
Dengerin, ye. Enak, nih. Siapa tau suka, boleh dibawa pulang 8:23 pm
337Please respect copyright.PENANAYZ9EkGBsn9
You
Ukay, Jana. Trims ;) 8:25 pm
Eh judulnya lucu, ya. Send this to your crush ;”) 8:28 pm
Lo ngirimin itu karena lagunya enak, bukan karena judulnya? 8:28 pm
Renjana
Iya, kayak gue, lucu 8:29 pm
Geer banget, nweng. Mau berbagi aja gue tuh. Lagi galau kan lo 8:29 pm
You
Yeh, kamfreto uno. 8:31 pm
Kok tau. Pedih, nih :”( 8:31 pm
Renjana
Tau lah. Gue Tanya Mbah Gugel tadi. Katanya lo galau gara-gara keselek bakso gelas HAHA 8:32 pm
You
Bodo ah -_- 8:33 pm
Renjana
Rana, menyayangi orang itu hak segala bangsa. Enggak ada yang bisa ngelarang, walaupun itu diri lo sendiri. Anggep aja anugerah. Sakit pasti ada, tapi bahagia juga nyata. Jangan terlalu khawatir sama hal yang belum tentu terjadi. Kayak yang selalu gue bilang, gue bakal selalu ada kalo lo butuh. Tenang aja. 8:35 pm
Kayak prudential, always listening, always understanding. 8:36 pm
337Please respect copyright.PENANAZ4VjZ8WpD8
337Please respect copyright.PENANAvVclnTPyvN
Seandainya memutar perasaan sama mudahnya dengan berbicara. Menyayangimu terlihat lebih menyenangkan, Jana. Tapi sepertinya semesta sedang senang bercanda.
Kau dengan senang hati memberikan hatimu untuk digenggam olehnya, bahkan hanya untuk diremukkan sekalipun. Sedang ia tidak memberi izin kepadamu untuk menggenggam balik hatinya, meski untuk dijaga baik-baik.
Semesta hebat, sedang manusia kadang tidak berdaya.