2013年8月6日 星期二
這個城市是在伊朗的終點站,與土庫曼斯坦邊境接壤。雖然逗留時間不長,但這數天足以讓我感受這國度的不平凡。因為在德黑蘭辦理去土庫曼斯坦的過境簽證,要五個工作天,為了不耽誤時間,所以要來這裡取簽證。466Please respect copyright.PENANAynfLrVwp28
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第一天早上九時,獨自來到這都市,第一件事要做時趕及去大使館拿簽證。到達時,工作人員翻查了電腦,看到有我的紀錄,並叫我明天再過來取,筆者頓時鬆了一口氣。
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第一天早上九時,獨自來到這都市,第一件事要做時趕及去大使館拿簽證。到達時,工作人員翻查了電腦,看到有我的紀錄,並叫我明天再過來取,筆者頓時鬆了一口氣。
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第二天八時正再來的時候,門口已經聚集了來自各處的backpackers。有來自波蘭的單車旅行者、赴中亞旅遊渡蜜月的意大利夫婦和去土庫曼公幹的伊朗人。整個過程等了一個小時,過程並不很順利。在德黑蘭時,我在填申請表上填入境口是Bagjiran,visa duration是5-day single entry。但很不幸地,大使館批了在比較荒蕪的Saragh作入境口,而時間只有三天。在那一刻的心情簡直是晴天霹靂,因為之後在土庫曼的行程讓人喘不過氣來,要在三天穿越這個國家去到烏茲別克。再三詢問下,大使館人員對簽證批刻的標準毫不知情,而我只好默默地接受。
在這一天早上,還是多得這位熱心的旅館主人。他精通波斯語,俄語和英文,專門幫助backpacker辦理簽證。大使館的職員只懂說土庫曼語及俄語,所以感激你不少。
事後,這位熱情的旅館主人為了慶祝我們成功獲得簽證,便帶我們去他工作的地毯工場內吃早餐和喝茶。我們一行五人到達了工場後,只見工場內每一個工作人員都默默努力地工作,為的是以人手製造更精緻的地毯。工人都是來自不同國籍的人,有來自阿富汗、有土庫曼、有烏茲別克、有巴基斯坦和伊朗人。據聞,有些是阿富汗難民,在早年因阿富汗戰爭而逃到這個城市,而在街上亦不乏阿富汗人在謀生活。但重點是,他們真的很熱情,特別是看見我這個來自香港的不速之客,便趕前跟我交往。
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他們每一個人都利用自己的技能,用手工製造不同圖案的地毯,默默的耕耘,除了謀生計,還希望把這個傳統手工業繼承下去。在過程,旅館主人用了一小時向我們詳細解釋地毯不同的款式,有以圖案為主,有以歷史人物為主。而眾多款式之中,筆者最著迷的是用絲綢造的地毯。但所費不菲,每個要600-800美元。
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在馬什哈德的日子,除了是辦理簽證和參觀地毯工場外,還利用剩餘不多的時間穿梭大街小巷,圓頂市集,和最重要的Imam Reza’s Holy Shrine。在街頭每一角,伊朗人總是充滿笑容,邀請你進入店內拍拍照,吃茶點。儘管你不是做他的生意,商人們絕毫不計較。無可否認,言話不同是一大障礙,令我無法無他們正常交流。但是,大家卻會以行動表達對大家的好奇與好感。
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至於Imam Reza’s Holy Shrine,由於不能帶相機進去,所以只能以手機拍攝質素參次的照片。即使相片質素奇差,也破壞不了清真寺的華麗。這是全市的地標,一天二十四小時也會聚集很多虔誠的穆斯林,也是和朋友相聚,一家大小團聚的最佳的好去處。
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雖然只有最後數天的時間逗留在伊朗,但是臨離開這國度前,再次遇上好人好事。在最後一天,當我坐計程車到邊境Saragh時,由於想節省一晚的酒店費用,所以打算睡在公園一晚。當我下車後打算問路人哪裡有餐廳時,他二話不說便車我到一間高級餐廳,還幫我付錢。再者,他擔心我睡在野外有蛇,邀請我進入他的貨車裡睡覺。在整個過程中,他用英文波斯文字典和我聊天。我亟欲把十元美金塞進他的口袋裡,經過他多番推塘,還是拒絕了。他深知我身上的錢不多,便勸我用剩餘的錢回家。那一刻感動得心裡已落淚。
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在伊朗,遇到的好人比在其他地方遇到的還要多,他們都是不計較利益,只管去幫助有需要的人,也許這是宗教的力量。在電視機上看到的,並不真實。當一個民族或國家被外力入侵自己的家園,他們會走上以殉教的道路,就似今時今日的伊拉克一樣,有誰會去了解他們行為背後的原因呢?宗教是導人向善。因為人類的貪婪,才會把弱勢的一方迫上絕路,以死應對。這是我們值得對穆斯林的反思,重新好好的審視。
真的很想很想,好好向他們學習。
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