我素來有出外遊玩時隨手拍風景照的習慣,大概可以當Blogger寫寫遊記,充當引人瑕想的偽文青。只是太懶,未有實踐。
不過,我會考慮的。
原來我積存的街景照甚多,多得我都不一定認出是何時何地。當時拍下的原因,大多從畫面中看出點故事,只是犯懶,未有寫作。
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昨天到屯門藍地妙法寺,遊人不多。
佛門淨地,多聯想到金瓦紅牆的莊嚴寺廟,香港寸土比尺金要貴,妙法寺的規劃可不像傳統寺廟二進三進的中軸對稱,而是建成大樓。像是龍山寺等香港大型古剎,都甚有中西合壁之風,以大樓為主體。
然而,看寺內碑志記,那個現代化的新翼大樓於2010年落成,外表以蓮花為基礎,弄成紅磡體育館的樣子。乘車經過算是矚目的平地高樓,內進參觀後,我略失所望,容後述。
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舊翼萬佛寶殿為三層高樓,面對舊有出口,外牆鋪以紙皮石,紅色為主。門側兩柱金龍繞纏,形象生動。那頂上的佛黃琉璃瓦頂,置有瑞獸於瓦脊之上。
大概是中軸對稱的老習慣,拾石級而上後,兩側均有樓梯通往上層。下層入口迎面的,是彌陀佛,身後象徵「風調雨順」的四大金剛默默站在後方。
兩側梯間壁上有大形半浮雕,共四張,描述佛陀降生到坐在菩提樹下涅槃的經過,美輪美奐且保養得宜。
到達頂樓大雄寶殿,樓底明顯要高,主要供奉三名佛像,為阿彌陀佛、釋伽牟利佛、藥師佛。後面壁上為眾多佛像浮雕的瓦片,無一重複,組成萬佛牆。
二樓是法場,不開放,但建設了行人天橋通往新翼大樓。
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通往新翼,本以為更大更高的新翼會令人驚艷,失望。我打從心底裡告訴大家,先去看新翼再看舊翼比較好,那麼就不至於珠玉在前的感覺。
外觀上,新翼是頗為搶眼,走近時能有那麼一點宏偉的感覺。甫走進去,大失所望。
沒有壁畫,沒有浮雕,簡約的像是新建的政府文娛中心,冷冰冰且空洞的。
內部不能通往頂層的大殿,得返到入口處的樓梯頂旁,在外圍拾級而上,才能登上大殿門前。至少那裡的風景開揚。
沿途也看到小量佛像,在下方會有一張貼紙,是一個轉數快的二維碼…嗯,可以嘟QR code添香油錢,佛還真與時並進。
到達玻璃大殿,也是一個演講廳,感覺算是清新,但是不太合乎預期。
台上主角仍然是如來佛,身旁卻變了舍利弗和目犍連兩名尊者,他們是佛陀開talk的恆常私人助手。
最矚目的,竟是一旁由僧人看攤,不設找續,10元香油錢能換一枝小號的維他蒸餾水。
當你走了好幾層樓梯,看到10元的香油錢能換一瓶水…佛你真會做生意。
論美感,新的柚木佛像還真不如舊的金身佛像。雕功展示的活靈活現不如舊的,而且場景也不如舊翼。
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總括而言,喜歡建築的人去開開眼界倒是不錯,想看宗教藝術的,只有舊翼合適。
舊翼雖小,它用盡自己的每一塊紙皮石告訴來客佛教的故事,到處洋溢設計者對信仰的愛,恨不得將所有佛教故事告訴大家。我看到了熱衷和誠意。
相反,新翼只是一個文娛中心而已。
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(P.S.:齋菜服務需一星期前預訂,兩人餐蒙承四百多元…我還是到村口季季紅作孽吃熱葷罷了)
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